Creo que nunca me había pasado
esto con ninguna otra cosa
Ha pasado horas enteras
buscando sin parar para lograr algo perfecto, costase lo que costase. Y no me
refiero a un vestido, ni a unos zapatos de la 38, ni a un libro que fuera a
salir a la venta, ni a un CD mega antiguo que costara conseguir...
No. Esta vez la cosa había ido
a mayores. Por las noches tardaba en dormirme buscando la combinación perfecta
de ingredientes, la proporción de especias definitiva, la esponjosidad en su
máximo apogeo, la textura y el color característicos de aquel dulce…
Llámenme loca, pero creo que he
visitado más páginas de recetas sobre donuts que veces he respirado hoy
Desde que Alma Obregón los hizo
en su programa, me entró el gusanillo por elaborarlos en mi casa. Pero no solo
eso: yo querían que fueran como los de verdad, nada de un bollito inflado para
mojar en leche y ya
¡No, no y requetenó!
Así que después de dedicar
horas en mi búsqueda, di con un vídeo que explicaba todo el proceso de una
forma que me gustaba muchísimo, porque el resultado era espectacular
¿El problema? (Porque siempre
hay problemas...) Que el vídeo estaba en francés :(
Sin embargo, hace pocos días,
encontré una receta de donuts en la página de “Kanela y Limón” en la cual se
decía que estaba basada en un vídeo. Y cuál fue mi sorpresa al descubrir que,
efectivamente, era el mismo vídeo que había visto yo!!!
Así que me puse manos a la obra
y aquí está el resultado :D
Con algunas variantes, por
supuesto ;)
Receta de Donuts
Ingredientes (8-9 unidades)
Para la masa
madre/poolish/prefermento
-
140g de harina de fuerza
-
90ml de agua tibia (muy caliente no, que nos cargamos la levadura!!)
-
5g de levadura FRESCA de panadería (se puede comprar en Mercadona de la marca
“Levital” o en cualquier panadería)
Para la masa principal
- El
prefermento anterior
-
15ml de leche tibia
-
20g de levadura fresca de panadería
-
45g de azúcar
-
175g de harina de fuerza (en el vídeo original usaban 125g; en la receta de
“Kanela y Limón” usaban 150g; pues yo de chula, voy y uso 175g) Todo dependerá
de la capacidad de absorción del líquido que tenga la harina que uses
-
5g de sal fina
-
4 yemas de huevo
-
60g de mantequilla a temperatura ambiente (pomada)
-
1 y ½ cucharadita de ralladura de piel de naranja
-
1 y ½ cucharadita de esencia de vainilla líquida
-
Abundante aceite de girasol para freír (también podemos usar a partes iguales
uno de oliva, preferiblemente suave, y uno de girasol. La cosa es que, al
freírlos, no pillen el sabor tan pronunciado de nuestro aceite de oliva)
Para el glaseado de mantequilla
-
40g de mantequilla derretida y calentita
-
150g de azúcar glass
-
50ml de agua bien caliente
Preparación
Lo primero de todo será
preparar el prefermento o masa madre o poolish
El poolish es una primera masa
que incorporamos finalmente a la masa principal. El objetivo de realizarlo es
que la masa final pille un aroma, textura y esponjosidad mayor que en caso de
no realizarlo
Para ello disolvemos la
levadura en el agua tibia y se lo agregamos luego a la harina.
Mezclamos ahora con la mano
hasta formar una bolita que dejaremos en un bol aceitado o enharinado, tapado
con un pañito, en un lugar calentito de la casa mínimo una hora y media (yo lo
dejé dos horitas y pico, porque entre lo que estaba fermentando me dio por irme
a entrenar al gimnasio y se me fue el santo al cielo :P)
NOTA: yo es que soy muy de campo
y lo que hago es meter la estufa en el armario y dejar que se caliente. Sé que
suena muuuuuuuy bruto, pero a mí me funciona genial jejej
Bueno, ahora vamos a por la
masa principal
Para ello, ponemos en un bol la
levadura disuelta en la leche tibia, junto con la masa madre, el azúcar, la
harina, la ralladura de naranja y la esencia de vainilla y batimos con el
accesorio de gancho para masas hasta que esté integrado
NOTA: con las manos también
podemos hacerlo, por supuesto!
Ahora añadimos las cuatro yemas
de huevo junto con la sal y seguimos amasando hasta que la mezcla esté
homogénea
Añadimos la mantequilla y
seguimos amasando unos 12-15 minutos hasta que la masa esté lisa y un pelín
pegajosa. El punto que necesitamos de la masa en esta ocasión es que mientras
amasamos en la mesa, no se nos pegue a esta pero que, si la dejamos quieta, si
se nos pegue
Pues ahora la colocamos en un
bol aceitado (para que no se nos pegue) y la tapamos con un pañito. Al igual
que antes, dejamos que fermente durante dos horas en un lugar bien calentito
Pasado este tiempo, tomamos la
masa, la deshinchamos con la mano, la sacamos, le damos un par de golpes para
sacarle el aire y la dejamos reposar unos 10 minutos
Ahora aceitamos ligeramente la
superficie donde vayamos a trabajar para que no se nos pegue nuestra masita.
Con ayuda de un rodillo vamos estirando la masa hasta lograr un grosor de
aproximadamente 1cm
Con ayuda de un vaso,
cortapastas o cortador de donuts vamos haciendo los círculos de masa que iremos
depositando en cuadraditos de papel vegetal que hemos recortado nosotros mismos
(lo hacemos para que, al freírlos, no los estemos manipulando con las manos,
pues perderían el aire)
Y ahora, si no hemos usado el
cortador de donuts, les hacemos el agujerito central con un descorazonador de
manzanas, con una tapa de botella, con otro cortapastas más pequeño…
Tomamos estos taponcitos y los
juntamos con el resto de la masa, volvemos a estirarla y seguimos haciendo
donuts
NOTA: es aconsejable guardar al
menos un taponcito sobrante para que, a la hora de freír los donuts, comprobar
la temperatura del aceite
Ahora tapamos nuestros donuts
con un trapito y los volvemos a dejar fermentar, aunque esta vez serán unos
40-60 minutos (hasta que veamos que están hinchaditos)
Ahora ponemos una gran cantidad
de aceite en una sartén (usaremos bastante aceite porque queremos que los
donuts no toquen el fondo, sino que se queden flotando) y esperamos que esté
bien caliente. Para ello podemos emplear un termómetro de azúcar y esperar a
que el aceite llegue a 180ºC o simplemente cuando creamos que puede estar,
echar un par de gotas en la sartén: si salta y burbujea, ya está listo
De todas formas, tenemos
nuestro taponcito que echaremos primero para pillarle la temperatura
Llegados a este punto, bajar el
fuego a fuego medio y empezar a freír nuestras criaturitas magníficas :’D
Para ello, tomamos los
papelitos y volcamos los donuts en el aceite CON CUIDADO DE NO SALPICAR
Tardan menos de 25 segundos en
hacerse por cada lado
Cuando veamos que empiezan a
estar doraditos, les damos la vuelta
Los vamos sacando y dejando
escurrir en una bandeja con papel de cocina. Dejamos enfriar
Una vez fríos, hacemos el
glaseado que los recubrirá, para lo cual tomamos la mantequilla derretida y
calentita y la mezclamos con el azúcar glas hasta que se nos formen unos
grumitos, momento en el que añadimos el agua, que tiene que estar muy caliente para
disolverlos
Ahora, simplemente, tomamos los
donuts uno a uno, los bañamos con esta glasa por ambas caras y los dejamos
escurrir y secar sobre una rejilla
Debo decir que, para ser la
primera vez que los hago, el resultado fue bastante aceptable
Estaban súuuuper esponjositos y
sabían casi casi como los que compramos por ahí, con la ventaja de que son
caseritos y sabemos lo que llevan
Y además, son
muchísisisisisimos más grandes que los de por ahí, cosa que me pilló por
sorpresa cuando empecé a freírlos O.o
Sé que es una receta que tarda
mucho en hacerse por los tiempos de leudado y eso, pero puedo asegurar que vale
mogollón la pena
En menos de 24 horas ya habían
acabado con todos ellos en mi casa!!
Bueno, pues por hoy esto es todo
lo que les ofrezco :D
¡Espero y deseo que tod@s pasen una
dulce Semana Santa!
Un abrazo dulce,
Cris G.
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