domingo, 13 de abril de 2014

Obsesión: Donuts

Creo que nunca me había pasado esto con ninguna otra cosa
Ha pasado horas enteras buscando sin parar para lograr algo perfecto, costase lo que costase. Y no me refiero a un vestido, ni a unos zapatos de la 38, ni a un libro que fuera a salir a la venta, ni a un CD mega antiguo que costara conseguir...
No. Esta vez la cosa había ido a mayores. Por las noches tardaba en dormirme buscando la combinación perfecta de ingredientes, la proporción de especias definitiva, la esponjosidad en su máximo apogeo, la textura y el color característicos de aquel dulce…
Llámenme loca, pero creo que he visitado más páginas de recetas sobre donuts que veces he respirado hoy
Desde que Alma Obregón los hizo en su programa, me entró el gusanillo por elaborarlos en mi casa. Pero no solo eso: yo querían que fueran como los de verdad, nada de un bollito inflado para mojar en leche y ya
¡No, no y requetenó!
Así que después de dedicar horas en mi búsqueda, di con un vídeo que explicaba todo el proceso de una forma que me gustaba muchísimo, porque el resultado era espectacular
¿El problema? (Porque siempre hay problemas...) Que el vídeo estaba en francés :(
Sin embargo, hace pocos días, encontré una receta de donuts en la página de “Kanela y Limón” en la cual se decía que estaba basada en un vídeo. Y cuál fue mi sorpresa al descubrir que, efectivamente, era el mismo vídeo que había visto yo!!!
Así que me puse manos a la obra y aquí está el resultado :D
Con algunas variantes, por supuesto ;)
Receta de Donuts
Ingredientes (8-9 unidades)
Para la masa madre/poolish/prefermento

-          140g de harina de fuerza
-          90ml de agua tibia (muy caliente no, que nos cargamos la levadura!!)
-          5g de levadura FRESCA de panadería (se puede comprar en Mercadona de la marca “Levital” o en cualquier panadería)
Para la masa principal


-     El prefermento anterior
-          15ml de leche tibia
-          20g de levadura fresca de panadería
-          45g de azúcar
-          175g de harina de fuerza (en el vídeo original usaban 125g; en la receta de “Kanela y Limón” usaban 150g; pues yo de chula, voy y uso 175g) Todo dependerá de la capacidad de absorción del líquido que tenga la harina que uses
-          5g de sal fina
-          4 yemas de huevo
-          60g de mantequilla a temperatura ambiente (pomada)
-          1 y ½ cucharadita de ralladura de piel de naranja
-          1 y ½ cucharadita de esencia de vainilla líquida
-          Abundante aceite de girasol para freír (también podemos usar a partes iguales uno de oliva, preferiblemente suave, y uno de girasol. La cosa es que, al freírlos, no pillen el sabor tan pronunciado de nuestro aceite de oliva)
Para el glaseado de mantequilla

-          40g de mantequilla derretida y calentita
-          150g de azúcar glass
-          50ml de agua bien caliente
Preparación
Lo primero de todo será preparar el prefermento o masa madre o poolish
El poolish es una primera masa que incorporamos finalmente a la masa principal. El objetivo de realizarlo es que la masa final pille un aroma, textura y esponjosidad mayor que en caso de no realizarlo
Para ello disolvemos la levadura en el agua tibia y se lo agregamos luego a la harina.



Mezclamos ahora con la mano hasta formar una bolita que dejaremos en un bol aceitado o enharinado, tapado con un pañito, en un lugar calentito de la casa mínimo una hora y media (yo lo dejé dos horitas y pico, porque entre lo que estaba fermentando me dio por irme a entrenar al gimnasio y se me fue el santo al cielo :P)



NOTA: yo es que soy muy de campo y lo que hago es meter la estufa en el armario y dejar que se caliente. Sé que suena muuuuuuuy bruto, pero a mí me funciona genial jejej

Bueno, ahora vamos a por la masa principal
Para ello, ponemos en un bol la levadura disuelta en la leche tibia, junto con la masa madre, el azúcar, la harina, la ralladura de naranja y la esencia de vainilla y batimos con el accesorio de gancho para masas hasta que esté integrado


NOTA: con las manos también podemos hacerlo, por supuesto!
Ahora añadimos las cuatro yemas de huevo junto con la sal y seguimos amasando hasta que la mezcla esté homogénea

Añadimos la mantequilla y seguimos amasando unos 12-15 minutos hasta que la masa esté lisa y un pelín pegajosa. El punto que necesitamos de la masa en esta ocasión es que mientras amasamos en la mesa, no se nos pegue a esta pero que, si la dejamos quieta, si se nos pegue



Pues ahora la colocamos en un bol aceitado (para que no se nos pegue) y la tapamos con un pañito. Al igual que antes, dejamos que fermente durante dos horas en un lugar bien calentito




Pasado este tiempo, tomamos la masa, la deshinchamos con la mano, la sacamos, le damos un par de golpes para sacarle el aire y la dejamos reposar unos 10 minutos

Ahora aceitamos ligeramente la superficie donde vayamos a trabajar para que no se nos pegue nuestra masita. Con ayuda de un rodillo vamos estirando la masa hasta lograr un grosor de aproximadamente 1cm


Con ayuda de un vaso, cortapastas o cortador de donuts vamos haciendo los círculos de masa que iremos depositando en cuadraditos de papel vegetal que hemos recortado nosotros mismos (lo hacemos para que, al freírlos, no los estemos manipulando con las manos, pues perderían el aire)

Y ahora, si no hemos usado el cortador de donuts, les hacemos el agujerito central con un descorazonador de manzanas, con una tapa de botella, con otro cortapastas más pequeño…


Tomamos estos taponcitos y los juntamos con el resto de la masa, volvemos a estirarla y seguimos haciendo donuts

NOTA: es aconsejable guardar al menos un taponcito sobrante para que, a la hora de freír los donuts, comprobar la temperatura del aceite
Ahora tapamos nuestros donuts con un trapito y los volvemos a dejar fermentar, aunque esta vez serán unos 40-60 minutos (hasta que veamos que están hinchaditos)


Ahora ponemos una gran cantidad de aceite en una sartén (usaremos bastante aceite porque queremos que los donuts no toquen el fondo, sino que se queden flotando) y esperamos que esté bien caliente. Para ello podemos emplear un termómetro de azúcar y esperar a que el aceite llegue a 180ºC o simplemente cuando creamos que puede estar, echar un par de gotas en la sartén: si salta y burbujea, ya está listo

De todas formas, tenemos nuestro taponcito que echaremos primero para pillarle la temperatura
Llegados a este punto, bajar el fuego a fuego medio y empezar a freír nuestras criaturitas magníficas :’D
Para ello, tomamos los papelitos y volcamos los donuts en el aceite CON CUIDADO DE NO SALPICAR

Tardan menos de 25 segundos en hacerse por cada lado
Cuando veamos que empiezan a estar doraditos, les damos la vuelta
Los vamos sacando y dejando escurrir en una bandeja con papel de cocina. Dejamos enfriar

Una vez fríos, hacemos el glaseado que los recubrirá, para lo cual tomamos la mantequilla derretida y calentita y la mezclamos con el azúcar glas hasta que se nos formen unos grumitos, momento en el que añadimos el agua, que tiene que estar muy caliente para disolverlos




Ahora, simplemente, tomamos los donuts uno a uno, los bañamos con esta glasa por ambas caras y los dejamos escurrir y secar sobre una rejilla

Debo decir que, para ser la primera vez que los hago, el resultado fue bastante aceptable
Estaban súuuuper esponjositos y sabían casi casi como los que compramos por ahí, con la ventaja de que son caseritos y sabemos lo que llevan
Y además, son muchísisisisisimos más grandes que los de por ahí, cosa que me pilló por sorpresa cuando empecé  a freírlos O.o

Sé que es una receta que tarda mucho en hacerse por los tiempos de leudado y eso, pero puedo asegurar que vale mogollón la pena
En menos de 24 horas ya habían acabado con todos ellos en mi casa!!

Bueno, pues por hoy esto es todo lo que les ofrezco :D
¡Espero y deseo que  tod@s pasen una dulce Semana Santa!
Un abrazo dulce,
Cris G.


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