domingo, 23 de marzo de 2014

Cupcakes de melocotón

Aissss… ¡Por fin primavera!

Por fin el sol comienza a calentarme las mejillas cuando salgo a la calle, las flores llenan de un mogollón de colores todos los rincones, la gente sale sin abrigos a la calle, las terrazas se van llenando de gente…




Probablemente suene a chorrada, pero es que es tan bonita y pone de tan buen humor, que se merece un gran post en este blog

La idea de esta receta (que ahora se las digo, no me sean impacientes) me vino el viernes a última hora cuando, después de una agotadora semana, mi madre llegó de hacer la compra y me trajo un regalito: unas cápsulas de cupcakes de “Wilton” de mariposas!!! (marisopas/marisoplas, como decía yo de chiquitita)

Es que me entró tanta alegría, que decidí estrenarlas este mismo fin de semana, sin falta, porque a lo tonto uno lo va dejando y ahí se quedan los pobre papelitos solos y aburridos ):

Total, que pensé en una receta fresca, llena de color, no muy empalagosa y que recordara un poco a esa alegría tan boba que nos entra a todos en esta época

Y viendo los colores de las cápsulas solo se me ocurría una cosa: ¡MELOCOTÓN!

Ya sé que falta bastante para la época de los melocotones, pero yo quería hacerlos de ese sabor pero, como no los tienen todavía en el mercado, pues decidí usar pasta de melocotón de la marca “Home Chef” y también en almíbar. Y la verdad es que, a pesar de ello, el resultado fue una jugosidad flipante del bizcochito

Con respecto al frosting (la crema que lleva encima) decidí hacerla con mascarpone, porque la buttercream o crema de mantequilla es demasiado pesada y es pura grasa con azúcar (cosa que, el que me conoce, sabe que no me mola un pelo) y también porque el queso crema (tipo “Philadelphia”) está riquísima (SIIIIIIIIIIIII!!!) pero es demasiado pesada y con un sabor muy marcado para lo que yo quería

NOTA PARA LOS MÁS PURISTAS: esto no significa que no vaya a utilizar la buttercream nunca más, no se me alteren ;)

Así que nada, una remesita de cupcakes de melocotón con frosting de mascarpone al aroma de melocotón con daditos de orejones macerados

¿Gusta o no gusta? :D

Pues ahí va la receta!

Cupcakes de melocotón
(Receta adaptada de “Cupcakes de dulce de leche” de Alma Obregón, bloguera de www.objetivocupcake.com)

Ingredientes:



Para el bizcochito
- 45ml de aceite de girasol
- 95g de azúcar blanco
-1 huevo bastante grande
- 95g de harina floja
- ¾ cucharaditas de levadura química
- 45ml de leche entera o semidesnatada (nada de desnatada: si pecamos, pecamos bien!!)
- 1 y ½ cucharada de pasta de melocotón de “Home Chef”
- 1 cucharadita de vainilla
- ½ cucharadita de sal
- Un melocotón entero en almíbar (dos mitades)
- Mermelada de melocotón (para rellenar)

Para el frosting de queso
- 200g de queso mascarpone
- 120g de mantequilla en pomada
- 300g de azúcar glass o icing sugar
- 2 cucharadas de leche
- 1 cucharada de pasta de melocotón “Home Chef”

Para decorar:
- Trocitos de orejones macerados
- Sprinkles de colores

Preparación:
Precalentaremos el horno a 180ºC y colocamos las cápsulas de los cupcakes en la bandeja de metal

Vaciamos el almíbar de la lata del melocotón en un cazo, añadimos un chorrito de agua y  15 orejones picaditos en trocitos pequeños. Lo llevamos a ebullición y, cuando comience a hervir, lo dejamos 7 minutos al fuego. Luego apagamos el fuego y lo dejamos que repose



En un bol tamizamos la harina, junto con la levadura y añadimos la sal

En otro bol mezclamos el aceite con el azúcar y añadimos el huevo. Batimos con batidor de mano con fuerza y rapidez hasta que la mezcla esté lisa

En ese momento añadimos la mitad de la harina ya tamizada con la levadura y la sal, batimos hasta casi incorporar y añadimos la leche. Mezclamos todo muy bien y añadimos el resto de la harina. Esto lo batiremos también rápido para que no queden grumos




Añadimos la pasta de melocotón junto con la esencia de vainilla y batimos
Por último añadimos el melocotón en almíbar troceadito muy pequeñito y mezclamos con una lengua o espátula suavemente




Rellenamos con la mezcla las cápsulas hasta la mitad o ¾ partes de la capacidad y metemos al horno durante 20-22 minutos



Mientras, prepararemos el frosting

Para ello, con una batidora eléctrica, mezclamos el azúcar glass o icing sugar en un bol, junto con la mantequilla en pomada y las dos cucharadas de leche y batimos  hasta que esté la mezcla esponjosita y casi blanca (primero a baja velocidad, para no llenar todo de azúcar, y luego a máxima velocidad durante 5 minutos o más)

En ese momento añadimos el queso (debe estar muy frío, de nevera) y la pasta de melocotón y seguimos batiendo otros 5-8 minutos hasta que esté bien lisa. Reservamos en la nevera un ratito hasta que vayamos a usarla, para que coja cuerpo y no esté tan blanda

Una vez horneados los cupcakes, los sacamos y los dejamos enfriar en una rejilla
Una vez fríos, y con ayuda de un descorazonador de manzanas, les hacemos un agujerito a nuestros bizcochitos, guardando el taponcito, y rellenamos con la mermelada de melocotón. Volvemos a tapar.

Cuando la crema de queso esté bien fría y más consistente, la sacamos de la nevera y rellenamos una manga pastelera  preparada con una boquilla (yo usé una de estrella abierta) para decorar (aviso que sobre bastante frosting, pero no hay problema: me la mandas por correo y yo me la comeré encantada jejej

El tema de la decoración es a gusto de cada uno. Yo es que me lo paso pipa decorando porque para mí es la parte más creativa y llamativa de todo el proceso



En este caso hice los típicos copetes de cupcake, aunque también empleé la técnica de la rosa, para lo cual solo tienes que poner la manga en posición vertical en el centro del cupcake, apretar y girar en el sentido de las agujas del reloj con cuidado y hacia fuera haciendo una espiral



Por último, coronamos nuestros pastelitos con los trocitos de orejones macerados y decoramos con unos sprinkles  bien bonitos (los míos eran de mariposillas, más lindos!!)

Bueno, espero que les haya gustado esta receta que, aunque laboriosa, es increíblemente jugosa y esponjosa y sabrosa y súper dulce y refrescante y…. DE TODO!! :D

Un abrazo muy dulce

Cris G.

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