Aissss… ¡Por fin primavera!
Por fin el sol comienza a
calentarme las mejillas cuando salgo a la calle, las flores llenan de un
mogollón de colores todos los rincones, la gente sale sin abrigos a la calle,
las terrazas se van llenando de gente…
Probablemente suene a chorrada,
pero es que es tan bonita y pone de tan buen humor, que se merece un gran post
en este blog
La idea de esta receta (que
ahora se las digo, no me sean impacientes) me vino el viernes a última hora
cuando, después de una agotadora semana, mi madre llegó de hacer la compra y me
trajo un regalito: unas cápsulas de cupcakes de “Wilton” de mariposas!!!
(marisopas/marisoplas, como decía yo de chiquitita)
Es que me entró tanta alegría, que
decidí estrenarlas este mismo fin de semana, sin falta, porque a lo tonto uno
lo va dejando y ahí se quedan los pobre papelitos solos y aburridos ):
Total, que pensé en una receta
fresca, llena de color, no muy empalagosa y que recordara un poco a esa alegría
tan boba que nos entra a todos en esta época
Y viendo los colores de las
cápsulas solo se me ocurría una cosa: ¡MELOCOTÓN!
Ya sé que falta bastante para
la época de los melocotones, pero yo quería hacerlos de ese sabor pero, como no
los tienen todavía en el mercado, pues decidí usar pasta de melocotón de la
marca “Home Chef” y también en almíbar. Y la verdad es que, a pesar de ello, el
resultado fue una jugosidad flipante del bizcochito
Con respecto al frosting (la
crema que lleva encima) decidí hacerla con mascarpone, porque la buttercream o
crema de mantequilla es demasiado pesada y es pura grasa con azúcar (cosa que,
el que me conoce, sabe que no me mola un pelo) y también porque el queso crema
(tipo “Philadelphia”) está riquísima (SIIIIIIIIIIIII!!!) pero es demasiado
pesada y con un sabor muy marcado para lo que yo quería
NOTA PARA LOS MÁS PURISTAS:
esto no significa que no vaya a utilizar la buttercream nunca más, no se me
alteren ;)
Así que nada, una remesita de
cupcakes de melocotón con frosting de mascarpone al aroma de melocotón con
daditos de orejones macerados
¿Gusta o no gusta? :D
Pues ahí va la receta!
Cupcakes de melocotón
(Receta adaptada de “Cupcakes
de dulce de leche” de Alma Obregón, bloguera de www.objetivocupcake.com)
Ingredientes:
Para el bizcochito
- 45ml de aceite de girasol
- 95g de azúcar blanco
-1 huevo bastante grande
- 95g de harina floja
- ¾ cucharaditas de levadura
química
- 45ml de leche entera o semidesnatada
(nada de desnatada: si pecamos, pecamos bien!!)
- 1 y ½ cucharada de pasta de
melocotón de “Home Chef”
- 1 cucharadita de vainilla
- ½ cucharadita de sal
- Un melocotón entero en
almíbar (dos mitades)
- Mermelada de melocotón (para
rellenar)
Para el
frosting de queso
- 200g de queso mascarpone
- 120g de mantequilla en pomada
- 300g de azúcar glass o icing sugar
- 2 cucharadas de leche
- 1 cucharada de pasta de
melocotón “Home Chef”
Para
decorar:
- Trocitos de orejones
macerados
- Sprinkles de colores
Preparación:
Precalentaremos el horno a
180ºC y colocamos las cápsulas de los cupcakes en la bandeja de metal
Vaciamos el almíbar de la lata
del melocotón en un cazo, añadimos un chorrito de agua y 15 orejones
picaditos en trocitos pequeños. Lo llevamos a ebullición y, cuando comience a
hervir, lo dejamos 7 minutos al fuego. Luego apagamos el fuego y lo dejamos que
repose
En un bol tamizamos la harina,
junto con la levadura y añadimos la sal
En otro bol mezclamos el aceite
con el azúcar y añadimos el huevo. Batimos con batidor de mano con fuerza y
rapidez hasta que la mezcla esté lisa
En ese momento añadimos la
mitad de la harina ya tamizada con la levadura y la sal, batimos hasta casi
incorporar y añadimos la leche. Mezclamos todo muy bien y añadimos el resto de
la harina. Esto lo batiremos también rápido para que no queden grumos
Añadimos la pasta de melocotón junto
con la esencia de vainilla y batimos
Por último añadimos el
melocotón en almíbar troceadito muy pequeñito y mezclamos con una lengua o
espátula suavemente
Rellenamos con la mezcla las
cápsulas hasta la mitad o ¾ partes de la capacidad y metemos al horno durante
20-22 minutos
Mientras, prepararemos el
frosting
Para ello, con una batidora
eléctrica, mezclamos el azúcar glass o icing sugar en un bol,
junto con la mantequilla en pomada y las dos cucharadas de leche y batimos
hasta que esté la mezcla esponjosita y casi blanca (primero a baja
velocidad, para no llenar todo de azúcar, y luego a máxima velocidad durante 5
minutos o más)
En ese momento añadimos el
queso (debe estar muy frío, de nevera) y la pasta de melocotón y seguimos
batiendo otros 5-8 minutos hasta que esté bien lisa. Reservamos en la nevera un
ratito hasta que vayamos a usarla, para que coja cuerpo y no esté tan blanda
Una vez horneados los cupcakes,
los sacamos y los dejamos enfriar en una rejilla
Una vez fríos, y con ayuda de
un descorazonador de manzanas, les hacemos un agujerito a nuestros bizcochitos,
guardando el taponcito, y rellenamos con la mermelada de melocotón. Volvemos a
tapar.
Cuando la crema de queso esté
bien fría y más consistente, la sacamos de la nevera y rellenamos una manga
pastelera preparada con una boquilla (yo usé una de estrella abierta)
para decorar (aviso que sobre bastante frosting, pero no hay problema: me la
mandas por correo y yo me la comeré encantada jejej
El tema de la decoración es a
gusto de cada uno. Yo es que me lo paso pipa decorando porque para mí es la
parte más creativa y llamativa de todo el proceso
En este caso hice los típicos
copetes de cupcake, aunque también empleé la técnica de la rosa, para lo cual
solo tienes que poner la manga en posición vertical en el centro del cupcake,
apretar y girar en el sentido de las agujas del reloj con cuidado y hacia fuera
haciendo una espiral
Por último, coronamos nuestros
pastelitos con los trocitos de orejones macerados y decoramos con unos
sprinkles bien bonitos (los míos eran de mariposillas, más lindos!!)
Bueno, espero que les haya
gustado esta receta que, aunque laboriosa, es increíblemente jugosa y esponjosa
y sabrosa y súper dulce y refrescante y…. DE TODO!! :D
Un abrazo muy dulce
Cris G.
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